Конфуций

КонфуцийСегодня мы с Левой и Олей Зайцевыми встали очень рано. Петя помог нам поймать такси и объяснил водителю, что нас надо отвезти в город Цюйфу, к могиле Конфуция, что находился в той же провинции Шаньдун, в 130 км. от города Тинань, в котором мы остановились на два дня.

Мы не могли упустить такую возможность, мы еще ни разу не были так близко к городу, в котором родился и захоронен великий философ Кун-фу-дзы (Конфуций), поэтому, несмотря на вечернее шоу, мы решили рискнуть.

Петя договорился с первым же остановившимся таксистом, правда объяснял ему очень долго, куда надо везти и что обратно надо привезти тоже до вечера. С таксистами оказывается тоже можно торговаться. Сошлись на 700 юаней, причем 500 мы должны  были ему дать по приезду в город Цюйфу. Я спросила у Пети, почему 500, а не половину, на что он ответил, что таксист боится, что мы потеряемся. Мы ответили что боимся этого больше чем он, поскольку не говорим по-китайски, и вообще нам надо еще и вовремя вернуться. Тут таксист сильно напрягся, и мы согласились на его условия.

Можно было бы поймать и другого, но нам не хотелось терять драгоценное время, и мы поехали. Дорога заняла у нас  чуть больше двух часов. Город этот таксист не знал, поэтому остановился в центре, что бы спросить дорогу. На первый взгляд очень милая китаянка посылала наше такси в обратную сторону, усиленно жестикулируя и сильно напрягая голосовые связки, отчего ее голос становился резким и катастрофически громким для моих ушей, поскольку она наклонилась и говорила с водителем в окно переднего пассажира, коим была я. Водитель тоже начал  повышать голос, стараясь дать в ответ столько же децибел. Я не очень люблю слушать музыку в наушниках, но в тот момент, я сильно пожалела, что у меня их нет, поскольку по моим барабанным перепонкам дубасили с такой силой, что они готовы были разорваться.

Наш водитель, видать, не  удовлетворился объяснениями  активной китаянки и, отъехав метров на 200 вперед, стал спрашивать у двух женщин, мирно стоящих на обочине. Но  неожиданно перед моим окном вновь возникла громогласная китаянка, и избиение моих барабанных перепонок продолжилось. Наконец таксист сдался и повернул туда, куда она его послала. Через две минуты мы подъехали к храмовому комплексу. Водитель припарковал машину в неположенном месте и показал жестами, что мы должны ему денег. Мы отдали ему 500 юаней, после чего напряжение в нем исчезло, и он даже вышел из машины, и показал, чтобы мы следовали за ним.


Он привел нас в билетную кассу, стоящую справа от ворот храмового комплекса. Я уже поняла, что привезли нас не на кладбище, но это надо было объяснить китайцам, обступившим нас и показывающим, что мы должны купить билеты, которые стоили от 40 до 150 юаней, причем непонятно за что, так как возле цены стояли лишь иероглифы. Какая все-таки замечательная штука – интернет. Перед тем, как ехать туда, я прочитала и посмотрела фотографии того что мы должны были увидеть воочию, и поняла, что привезли нас в храмовый комплекс, построенный после смерти Конфуция, где жили его последователи и родственники. Между прочим, все предки Конфуция, за исключением тех, что жили во времена Мао, жили за государственный счет, то есть были на полном государственном обеспечении.

В 1377 году, правивший тогда император из династии Минь, приказал воздвигнуть в двух километрах от кладбища Дом Конфуция, в котором проживали бы потомки Наимудрейшего. Был выстроен огромнейший дворцовый комплекс, в котором были отдельно палаты для жен, отдельно палаты для наложниц, отдельно палаты для слуг и, конечно же, для самих потомков. Также были залы для приемов, залы для вечерних раздумий, залы для писания стихов и зал для суда, куда приходили простые люди, ища справедливости, и старейшина рода вершил суд.

Наказание для человека, которого старейшина рода признавал виновным, было поистине ужасным. Ему вырезали коленные чашечки и отпускали с миром ползать по земле, раз ходить по ней он оказался недостоин. Не думаю, что Конфуций одобрил бы такую жестокость. Он говорил, что жестокость порождает жестокость, а если задумал кому то мстить – вырой сразу две могилы.

Указом от 555 года практически во всех крупных городах начали строить  храмы, посвященные Конфуцию, куда приходили высшие чиновники перед получением новой должности или ученые мужи, которые совершали в честь самого великого Учителя свои ритуальные жертвоприношения, прося мудрости. А для простых людей вход туда был закрыт.  И конечно же, такой храм был построен и на родине Конфуция в маленьком городке Цюйфу.

Все правители всех династий, которые правили в Китае, перед восхождением на трон, должны были приехать на могилу Конфуция и в этот храмовый комплекс, для того что бы очиститься и испросить себе мудрости у наимудрейшего. Каждый из них привозил с собой камень, на котором красовалась печать императора. Все претенденты на престол должны были, пройдя через трое ворот,  совершить обряд поклонения великому Учителю в храме Высшего Совершенства. Первые ворота – ворота Добродетели. Прежде чем пройти их, надо было осудить свои пороки, заблуждения и недостатки, а пройдя ворота, будущий император давал обет равно служить Небу и Земле. Потом, уж не знаю каким образом, он будил свою душу и давал обет, что отныне она не будет спать, после чего проходил ворота, ведущие к Святости.  Затем он поднимался по лестнице Истинной Гармонии и проходил под последними воротами – воротами Высшего Совершенства.

Поскольку мы не имели времени, чтобы обойти все (вечером же предстоял концерт), то  мы ограничились поверхностным взглядом на дворцы и храмы, возвышавшиеся над стеной, чуть заглянули внутрь, отбиваясь от назойливых торгашей сувенирами и проспектами. Кстати на русском ничего не было, и вернулись опять в кассу,  где я показала фотографию могилы Конфуция, заранее скаченную мной в интернете. Кассирша долго вглядывалась в нее, и у нас создалось впечатление, что она видит это место впервые. Потом вокруг нее собрался целый консилиум, и они тоже вглядывались в незнакомую им фотографию, пока не вызвали начальство, которое знало все достопримечательности, куда они же продавали билеты. Забрезжил луч света в этом мраке непонимания, и мы, позвонив Пете и дав трубку начальству, наконец узнали, что туда идет маленький открытый экскурсионный автобусик, билеты на который можно купить за 15 юаней. Что мы тут же и сделали, а водитель нашего такси проводил нас на остановку, посадил в автобус и показал место, где будет нас ждать по-возвращении. Мы поняли, что ехали мы изначально правильно, и если бы не та громогласная женщина, мы бы приехали прямо к кладбищу, до которого было всего два километра.

Автобус остановился перед пешеходной улицей, где с обеих сторон в старых домиках с традиционной китайской черепицей, расположились и торговые палатки, и художественные мастерские. Метров 300 надо было пройти по ней до ворот на кладбище, где захоронены Конфуций и его потомки. До сих пор там получают разрешение на захоронение официально признанные родственники Конфуция. Купив входной билет по 40 юаней, мы, пройдя через ворота, очутились не на кладбище, а в парке. Широкая аллея, окруженная вековыми деревьями, многие из которых были настолько старые, что уже давно потеряли листву и просто стояли высохшие и почерневшие от времени, напоминая своей причудливой формой сказочных персонажей.

Китайцы не позволяют себе спилить ни одного деревца в этом священном месте, а чтобы совсем старые стволы не рухнули, им придумываются подпорки, в виде костылей, подвязки и другие ухищрения, лишь бы сохранить их. Справа от аллеи стоит небольшой постамент под крышей, на котором лежит кусок дерева времен Конфуция. Это, правда, уже не совсем дерево, от старости оно окаменело и превратилось в минерал, но внешне сохранило вид  дерева. У меня дома есть небольшой кусочек окаменевшего дерева, который привез мой папа из экспедиции, когда работал геологом. Когда мои гости интересуются, я даю им его в руки, правда, только над диваном, потому что, не ожидая что этот деревянный кусочек имеет вес большого булыжника, многие не могут удержать его в руках и он падает, в сопровождении испуганного возгласа державшего. Наверное, и те сухие останки некогда раскидистых деревьев со временем превратятся в каменные памятники самим себе.

Между деревьями стоят каменные плиты, на которых высечены мысли Великого Учителя. А вдоль аллеи возвышаются статуи пятиметровых сандаловых истуканов, смеющихся каменных собак и львов, которые охраняют кладбище от темных сил. Не доходя метров 100 до самой могилы Конфуция, можно увидеть вдоль аллеи позади деревьев беседки и лавочки, где можно спокойно посидеть в тени, наслаждаясь звуками природы, шелестом листвы и глядя на сорок, которых здесь очень много. Может они разносят отсюда мысли Учителя из другого мира?

Сама могила поражает скромностью и простотой, но именно в этой простоте таится величие и глубина человека, мысли которого стали бессмертны. Это просто большой холм, перед которым стоят две мраморные стелы. Одна была поставлена после похорон, другая же – в более поздние времена, когда перед могилой сделали площадку с бронзовой курильницей посередине, куда ставят благовония.

Столько людей за эти 25 веков приходили поклониться Великому Конфуцию, что камни, по которым они сюда шли, отполировались так, что в них как в зеркале отражается небо, а курильница, к которой прикасались их руки, блестит как золотая, пуская солнечных зайчиков, которые скачут между вековыми деревьями в Роще Конфуция.

изображения не найдены


Мысли Конфуция просто поражают своей современностью и актуальностью. Вот одно из его изречений:

Если в стране царят порядок и справедливость, будь на виду; если порядка и справедливости нет, уйди от мира. Если государство процветает, стыдно быть в нем бедным и незнатным,  в государстве, в котором процветает лишь воровство и насилие, стыдно быть богатым и знатным.