Биографии

Моя история
Моя история такова…

Моя история такова. Родилась я 27 декабря 1962 года в Москве. Я – коренная москвичка в пятом поколении. Дочь Лифенцева Геннадия Ивановича и Лифенцевой Марины Ильиничны. В моей родне намешано много: дворяне (род Щепкиных, род Басовых и род Шведовых), грузинские князья Голиадзе, донские казаки Лихвенко (впоследствии Лифенцевы).


Кого только среди них не было! Заслуженный изобретатель, врач-психиатр, историк, счетовод, ректор института, бухгалтер, инструктор, фотограф, но вот актеров в семье не встречалось. Поэтому мне после окончания школы было велено поступать в нормальный институт и получать нормальную профессию. И это – несмотря на то, что все моё детство прошло на сцене, поскольку в детстве я занималась во Дворце Пионеров на Ленинский горах в студии художественного слова и пела в ансамбле песни и пляски имени Локтева. Я принимала участие во многих государственных торжественных заседаниях, где я и еще 4 или 5 детей, занимающихся в студии художественного слова, прошедших конкурс, от лица пионерской организации читали приветствия с трибун крупнейших площадок страны, таких как Кремлевский дворец съездов, Колонный зал дома союзов, Большой театр и др.

Навсегда запомнилось моё первое (я тогда училась в 4 классе) выступление в Колонном зале. Месяц шли репетиции во Дворце Пионеров, потом нас на неделю сняли со школы (всех детей, принимающих участие в государственных праздниках, снимали со школы для репетиций, писали официальную бумагу от имени КПСС или ВЛКСМ, которую родители относили в школы, некоторые учителя выражали свое недовольство, но директор школы такую бумагу воспринимал как приказ).

Так вот, неделю я репетировала в Колонном зале. Текст отлетал от зубов. Меня можно было разбудить ночью, и я сразу бы всё оттарабанила. И вот настал час Х. Придя в Колонный зал, за 3 часа до выступления, увидев кучу телекамер, ряды микрофонов перед трибуной и постояв под слепящими лучами пушек и сортов, я ощутила такой холодок внутри и дискомфорт в животе, что у меня сразу возникло желание закрыться в маленькой комнате и остаться наедине с унитазом. Но закулисная суета подхватила меня и понесла то в костюмерную, то в гримерку, время помчалось так быстро, что я не заметила, как зазвучали фанфары и вот мы выходим на трибуну. Нас 5 пионеров. Перед нами полный зал народу, за нами сидит всё политбюро, во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. Зазвучали первые строчки приветствия, и я вдруг с ужасом поняла, то забыла весь текст. В голове был Белый Лист. Уже неслось в эфир (тогда все такие передачи были только в прямом эфире) третье четверостишье, я следующая, но текст так и не всплывал. За месяц репетиций нас четко приучили, что пауз быть не должно. Паузы надо было делать только в тех местах, где было написано в скобках (аплодисменты). Кстати, когда я по детской наивности спросила, «а что, если аплодисментов в этом месте не будет», на меня строго посмотрели и ответили, что зрители знают, когда надо аплодировать.

И вот через несколько секунд я должна что-то говорить, а я не помню, что. Помню только, что в тексте было обращение к Леонида Ильичу с какой-то за что-то благодарностью. Паузы не было. Повернувшись лицом к Леониду Ильичу и задом к зрителям, я просто сказала, не в стихотворной форме, что от лица всей пионерской организации я поздравляю его и желаю успеха с личной жизни. В тексте, который мы учили, после моего четверостишья, в скобках, не было написано улыбки и смех в зале, но они были.  Потом я вдруг вспомнила весь свой остальной текст, и мы весело и задорно закончили наше приветствие. Я думала, что это было моё первое, и сразу последнее выступление, но меня неожиданно похвалили, за то что я нашлась, не сделала паузы, и как смогла, выкрутилась из ситуации.

С тех пор до 10 класса, я принимала участие ещё в очень многих приветствиях, но такого больше со мной не случалось.


Итак, по настоянию родителей я поступила в пищевой институт (ВЗИПП) и окончила его вечернее отделение в 1985 году как экономист, после чего работала в ЦНИИ при Госплане СССР.

Параллельно с учебой и работой поступила в певческую школу при ЦДРИ и через четыре года получила диплом вокалистки.


После чего диплом пищевого института я отдала родителям, чтобы они были спокойны, что у меня есть нормальная профессия, а сама устроилась в Тамбовскую филармонию как актриса вокального и разговорного жанра.

Три года проработала там, и получила возможность поступить на заочное отделение в ГИТИС им. Луначарского – на эстрадное отделение. Поступила, на удивление, с первого раза – на курс В. Канделаки. Старший преподаватель – Сан Саныч Бармак. Курс оказался звёздный.


Моими сокурсниками были Миша Евдокимов, Олег Митяев, Владимир Загороднюк, В. Халемский, В. Угличин, Л. Нуждова (Григорьева) и многие другие, уже известные к тому времени актеры. Моим непосредственным мастером по слову на эстраде был знаменитый актер Роман Сергеевич Филиппов.

Учиться в ГИТИСе было настолько интересно (в основном благодаря потрясающему педагогическому составу и необыкновенной сплоченности и дружбе на курсе), что 5 лет пролетели как один миг. Еще учась, я ушла из Тамбовской филармонии, и стала работать в театре пародии и эксцентрики «Какаду», впоследствии вышла замуж за руководителя театра Валерия Козлова и родила сына Илюшу 24 января 1989 г. Правда, брак мой был недолгим.


С 1992 года по 2000 работала в театре клоунады Терезы Дуровой, и вышла замуж в 1985 г. за актера этого театра Владимира Кравченко (клоун-мим, режиссер пантомимы и пластического театра, преподаватель пантомимы в Академии переподготовки работников культуры и искусства на кафедре пантомимы Ильи Григорьевича Рутберга)

С Владимиром мы сделали свой комический репертуар и ушли в свободное плаванье, как комический дуэт «ОП-ПА!», на сайте которого вы сейчас и находитесь. В настоящее время работаем в Международном театрально-культурном центре Славы Полунина.