Ханчжоу

Ханчжоу
Ханчжоу

Ранним утром, сев на скоростной поезд из Сюйчжоу, мы через 5 часов вышли на перрон Ханчжоу, где нас встретили Тамара и Борис Оскотские, приехавшие тоже на скоростном из Пекина. Они присоединились к нашим гастролям, так же, как и Боря Оплетаев, который приедет завтра, на пару недель позже из-за контрактов, подписанных ими ранее. Кристина, глава компании, от которой мы работаем, так успела за это время полюбить каждого в нашем небольшом коллективе, что не захотела менять их на кого-либо другого, и предложила приехать им позже, чем очень обрадовала всех остальных. Потому что мало того, что программа с их участием становиться разнообразнее и интереснее, но еще и в жизни они очень добрые, порядочные и невероятно смешные люди.

В общем, город Ханчжоу, стал городом воссоединения нашей большой клоунской семьи. Я думаю, что именно поэтому к нам на концерт пришли телевизионщики брать интервью, которое, надеюсь, получилось приличным. Нас просили сказать какие-то фразы на китайском языке, мы честно повторили этот набор слов, но я точно знаю, что русское телевидение, после принятия закона о мате, такое интервью не пропустило бы в эфир.

В Китае императоры 7 раз меняли местонахождение столицы, пока она окончательно не закрепилась за Пекином. Так вот Ханчжоу, тоже был одной из 7 древних столиц. Этот город входит в десятку наиболее успешных экономически развивающихся городов. В городе около 4 миллионов человек. В нем очень много университетов, в которых учатся и русские студенты, в основном из Иркутска, Хабаровска и Дальнего Востока. Обучение здесь им обходиться дешевле, чем в России, да к тому же, выпускаясь из университета, они владеют уже как минимум тремя языками (русским, китайским и английским). Учитывая наши все более развивающиеся связи с Китаем, они сразу находят себе престижное место работы (как в России, так и в Китае), с очень приличным заработком.

Ханчжоу считается столицей чая и шелка. В городе даже есть единственный в Китае музей чая. Мы с Володей захотели поехать туда, поскольку уже давно увлекаемся не только употреблением этого волшебного напитка, но и много читали и слышали про различные сорта чая. Перепробовав за эти года множество видов чая, мы определили для себя самые любимые сорта зеленого чая, такие как тигуанин, лунжин, а из красных – пуэр, мы можем определить их сразу по запаху, а попробовав, определить качество (3 сорт или высший).

В музей мы так и не съездили, поскольку решили, что без переводчика мы ничего нового не узнаем, а попробовать разные виды чая можно и в чайной лавке, причем абсолютно бесплатно. Правда, если мы с Володей устраиваем такую дегустацию, то обязательно и покупаем в этой лавке хотя бы немного чая в знак благодарности. Кстати, несмотря на то, что Китай славится чаем, выпить чашечку «лю ча» (зеленого чая) можно лишь в дорогом ресторане или специализированном – чайном. В простых «чифашках» чая нет. Там подают в чайничках просто кипяток, которым китайцы запивают еду. Это очень удивительно.

Спросив Петю, я узнала, что у них так принято. Еду они всегда запивают горячей водой, а чай – это у них как десерт что ли, требующий особого внимания и приготовления. Кстати в Ханчжоу чай довольно-таки дорогой.

В магазинах много изделий из качественного, но дорогого шелка. Вообще город, по сравнению с другими городами, побогаче и подороже. Насчет красоты города сказать сейчас трудно, потому что по всему городу идет грандиознейшее строительство метро. По всем центральным улицам движение сужено, огромное количество строительной техники и кранов, при этом большого количества людей на стройплощадках не наблюдается – почти весь труд механизирован и автоматизирован, и это касается не только строительства метро, но и строительства автомобильных и железных дорог, домов и вообще любого производства.

Если бы у нас было больше времени, можно было бы поехать за город, на прекрасное озеро, или неподалеку от озера есть небольшой старый город, напоминающий Венецию, поскольку дома стоят вдоль многочисленных каналов. Но мы приехали работать, и поэтому увидели только прекрасную широкую, абсолютно ровную дорогу, по которой плыл наш автобус, а из его окна – множество красивых частных домов, своими башенками напоминающих дворцы и замки…