Далянь

Далянь
Далянь — готовим сцену
Сегодня небо затуманилось, похолодало, поэтому вылезать из теплой постели было неохота, но автобус, приехавший за нами, чтобы отвезти в Далянь, уже терпеливо стоял у дверей отеля.

Надо сказать, что в нашем коллективе существует негласный закон – никогда не опаздывать, не заставлять всех ждать себя, уважать всех в коллективе и ценить их время – вероятно поэтому мы вместе так много лет дружно и весело гастролируем.

Преодолев лень, мы с Володей быстро покидали личные вещи, благо взяли их совсем-совсем мало, учитывая наши чемоданы с реквизитом, и выскочили к автобусу за 5 минут до назначенного времени.

От Инкоу до Даляня ехать автобусом часа три. Далянь расположен в той же провинции Ляонин, на берегу Желтого моря, на конце Ляодунского полуострова, благодаря чему можно контролировать море со всех сторон. Из-за такого выгодного расположения Далянь за последние 150 лет 9 раз менял гражданство. Чаще всего с китайского на японское, но дважды за свою историю Далянь был русским городом Дальний, кстати многие знают этот город по истории как Порт-Артур (это название городу дали британцы). Первый раз мы владели этим городом после китайско-японской войны 1994-1995 гг. Китайцы, в благодарность за помощь в войне, отдали нам этот город в аренду на несколько десятов лет. Царское правительство профинансировало строительство города и порта, а так же построило всего за 13 месяцев железную дорогу, соединяющую Далянь с Харбином. А потом началась русско-японская война в 1904-1905 году и первое сражение произошло именно в Даляне (Порт-Артуре). В сражения там погибло много русских солдат, среди которых такие известные исторические личности как адмирал Макаров и художник Верещагин. После нашего поражения Далянь вновь стал японским, затем опять несколько раз переходил то к китайцам, то к японцам – до конца Второй мировой войны, когда советские войска освободили Далянь от японской армии.

С 1945 по 1950 г. в городе было совместное русско-китайское правление, потом китайцы отдали Далянь (который к тому времени опять назывался Дальним) нам в аренду, но в 1955 году Хрущев вернул Далянь китайцам, и с тех пор уже только они управляли этим городом и провинцией.


Мы въехали в город через бедный старый квартал, поэтому первое, что мы увидели, были облупившиеся довоенные бараки и «маодзедунки» (так я называю, по аналогии с «хрущевками», четырех- и пятиэтажки, построенные по всему Китаю во времена Мао). Вдоль улицы раскидано множество баулов и вещей, которые кому-то пытаются продать. Зрелище довольно-таки отталкивающее, напоминающее Москву, начала 90-х, зато потом дорога, петляя и поднимаясь то вверх, то вниз, стала открывать нам красивейший город, в котором прекрасно уживались разнообразные архитектурные стили и направления.

Надо сказать, что в каждом китайском городе сейчас идет просто грандиознейшее строительство. Причем строят они сейчас очень быстро и качественно. Я наблюдала строительство напротив нашей гостиницы, так вот: за одни сутки они успевали построить один этаж. Они сносят сразу целый старый квартал (за исключением памятников архитектуры, которые, как правило, расположены в центре города) и начинают строительство с дороги – с бетонки, залитой на арматуру, потом – коммуникации и фундаменты домов, потом, я очень этому сначала удивлялась, сажали множество деревьев и кустов, и только после этого начинали возводить дома. К тому времени, когда квартал заселялся, это был уже зеленый, благоухающий многочисленными цветами, райский уголок.

В каждом городе есть административный центр со строгими, монументальными  правительственными зданиями, в которых располагается городское управление и министерства, и бизнес центр, я называю его «Манхеттен», где множество высоток с офисами, фирменными магазинами, ресторанами и культурно-развлекательными центрами. Вокруг этих центров располагаются жилые кварталы, в настоящее время уже в основном современные кондоминимумы, построенные по фен-Шую. Видать, натерпевшись в своих маленьких коморках, в прижатых друг к другу лачужках, китайцы сейчас строят очень просторные квартиры в домах на широких улицах, чтобы везде ощущать воздух, и более не испытывать чувство зажатости и стесненности.

Выступали мы в старом театре оперы и балета, на центральной площади города. Публика вновь порадовала бурной ответной реакцией на все номера в нашем шоу. А когда мы после представления пошли поесть в кафе, у Оли и Левы Зайцевых, наших друзей-клоунов из Ижевска, и у нас, люди стали просить автографы.