Чуанджоун

Чуанджоун
Чуанджоун: театр
Город Чуанджоун, как и практически все города Китая, расположился на берегу крупной реки. Огромнейший завод взирает на город с противоположного берега, дымя громадными трубами. Тем не менее, город зеленый, просторный, находящийся в самом разгаре строительства новых районов.

В старом городе, куда еще не дошел строительный бум, жизнь кипит и пахнет китайскими специями. Проезжая по городу до отеля, мы увидели кафешку с нарисованными рогами. Это сеть кафе, где прямо на сковородке приносят большой стейк с гарниром. Соскучившись по хорошему куску мяса, мы поселившись в отель, поехали на такси с семьей Зайцевых в «сковородку».

Вернувшись в отель, мы увидели на диванчике в холле, возле ресепшен нескольких молодых девушек, которые весело переговаривались между собой на русском языке. Мы не могли пройти мимо и, конечно же, познакомились с ними. Девушки оказались танцовщицами, приехавшими 5 дней назад в Китай на работу, из Украины, из Луганска. Они рассказали нам, какая обстановка в их родном городе. Какой ужас царит среди мирных людей, которые мечтают вырваться и уехать оттуда куда-нибудь, но, оказывается, даже если людям есть куда поехать, чисто физически выбраться из города, окруженного ополченцами и войсками Украины очень тяжело. Им самим с трудом удалось добраться до Киева чтоб получить там визу и вылететь в Китай, несмотря на то, что они девочки, а если бы были парни, это просто было бы невозможно.

Они рассказывали, что к ним подходили молоденькие, совсем зеленые, ребята из Украинских войск и давали втихаря бумажки с телефонами своих родных, прося девчонок позвонить им из Киева и сообщить, где они находятся. Девчонки говорят, что жители Луганска каждый день молятся, чтобы эта страшная война между своими же как можно быстрее закончилась, и чтобы не было ни победителей ни побежденных, потому что им их всех жалко, не жалко только радикалов, эти реально отморозки и бандиты, которые совершают набеги на магазины, беря, вернее «национализируя» все, что им нравится.

А вот те мальчишки, которых пригнали со всей Украины освобождать Луганск, которые ходят голодные и просят местных жителей покормить их, и местные не отказывают им, и кормят их, приговаривая «сыночка ты только не стреляй в людей, не бери грех на душу».

В общем, местным жителям очень плохо и от тех и от других. Они мечтают только об одном, чтобы либо это все скорее закончилось, причем неважно кто победит, лишь бы не стреляли в мирных людей, либо пусть выясняют свою правду подальше от их родного города. Не дай бог когда-либо испытать и пережить такое!

Поговорив с девчатами, которые посетовали, что им очень сложно в Китае объяснить в кафе, что они хотят заказать из еды, я подарила им бумажку с русско-китайским меню, которое я составила еще несколько лет назад при помощи нашего переводчика Пети. И которое, вот уже столько лет, выручает нас во всех китайских кафешках.


На концерт мы поехали в старую часть города. Необыкновенно красивые, отреставрированные дома поражают своими резными коньками на крышах с их замысловатой китайской черепицей. Все чистенько. Ухожено. Подстрижено. Конфетка, да и только. Жалко, что мало времени, судя по проспектам в отеле, в этом городе очень много красивых исторических мест, которые хотелось бы посмотреть, но мы не туристы, и работа увозит нас из этого города в Чжанчжоу.